Юрист рассказал, как не оплачивать штраф при автофиксации нарушения

7a40aed2bd94c4fae7d26fdfff8f7300

Юрист рассказал, как не оплачивать штраф при автофиксации нарушенияШтрафы с камер автофиксации, которые приходят на почту, можно обжаловать.

Владелец автомобиля, который получил «письмо счастья» за превышение скоростного режима зафиксированное при помощи TruCam, может обжаловать штраф в суде. Такое взыскание считаеться неконституционным, ведь штрафовать должны непосредственно водителя-нарушителя.

Об этом заявил в эфире ObozTV эксперт по дорожному движению, адвокат Вадим Володарский, ссылаясь на решения Конституционного суда Украины.

Адвокат обяснил, что накладывать штраф на владельца автомобиля, который, возможно, не был за рулем на момент превышение скорости неконституционно.

«Это тоже самое, что если в квартире кого-то убили, то сажать в тюрьму ее владельца, а не искать реального убийцу», — навел пример авто-адвокат.

Так, владелец автомобиля реально даже не получает шанса защитить себя перед правоохранителями, когда получает сообщение о нарушении.

«У нас сейчас нет ни протоколов, ни других документов, где водитель может высказать свое мнение о том, что он не согласен с нарушением. И есть решение КСУ от 26 мая 2015 года, которым четко указано, что составление постановления непосредственно на дороге, когда водитель не имеет времени для подготовки к защите, для обращения за правовой помощью и т.д. — это нарушение его прав», — пояснил Володарский.

Кроме того, еще 22 декабря 2010 года КСУ утвердил решение, что для привлечения к какой-либо ответственности, в том числе административной, совершение конкретного противоправного деяния необходимо привязать к конкретному лицу. Об этом также рассказал Вадим Володарский в эфире.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий